南京邮电大学“赛博社科大讲坛”系列讲座:如何构建有意义的综合评估指标?

发布时间:
2017-04-19
   
访问次数:
17

    418日下午,南京邮电大学赛博社科大讲坛系列讲座在我校三牌楼校区有线楼306会议室顺利举行。国家杰青、南京航天航空大学经管院副院长周鹏教授作了题为如何构建有意义的综合评估指标的学术报告,报告由管理学院副院长朱卫未教授主持,管理学院部分青年教师和研究生参加了此次讲座。

讲座主要围绕周鹏教授最新的研究成果来探讨如何构建有意义的综合评估指标这一问题。周鹏教授由著名科学家开尔文的名言引出了当今一个比较严重的社会问题——雾霾,从而提出了有意义的环境指数比例指数等评估指标构建方法,并给出解决此类问题的四个步骤,分别是:变量选取(Variable selection)、标准化(Normalization)、赋权(Weighting)和综合(Aggregation)。周鹏教授的本阶段研究重点为综合环节,他创新性地在DEA研究体系中经典RAM模型与环境资源的综合指数中搭建桥梁,研究成果发表于环境领域国际顶级期刊Journal of Environmental Economics and Management。讲座结束后,在座老师和研究生纷纷提出自己研究中的疑难问题,得到了周鹏教授的细心讲解和指点。