杨震校长在第十三届全国人民代表大会第二次会议江苏省代表团全体会议上发言

发布时间:
2019-03-08
   
访问次数:
13

3月6日下午,十三届全国人大二次会议江苏代表团举行小组会议和全体会议。根据大会安排,本次会议对境内外记者开放。全国人大代表、我校杨震校长在会上发言。

  杨震校长在发言中表示,认真聆听、学习审议了政府工作报告,他对国家取得的伟大成就倍感自豪,对执政为民取得的成效真心点赞,对创新引领科教工作取得的伟大成就甚为感佩,对既高瞻远瞩又务实具体的2019年工作重点非常有信心,政府工作报告令人十分振奋。

  杨校长同时提出三点建议,一是加快新一代信息通信技术、网络、应用的快速发展,大力推动5G的商用,奠定中国新一代智能信息高速公路。二是大力加快推动国家双一流建设,培养大批高素质人才。三是加快科技创新步伐,制定改革措施的实施细则。



  附:杨震校长在第十三届全国人民代表大会第二次会议江苏省代表团全体会议上发言全文

  3月5日上午,在人民大会堂认真聆听了李克强总理的政府工作报告,这两天又仔细学习审议了报告,深感报告令人十分振奋。详实的数据和一项项重要成果是政府向全国人民交出的亮丽答卷,也是改革开放40周年的亮丽成绩单。我有四点感想:

  一、国家伟大成就使我们倍感自豪!

  面对少有的国内外复杂严峻形势,尤其外部世界经济全球化在高歌猛进多年后突然逆转,特别是中美经贸摩擦带来的巨大冲击,而国内经济转型阵痛,新老矛盾交织,三大攻坚战任务艰巨。在这样的复杂情况下,依靠中国共产党的坚强领导,全国人民的努力奋斗,我国经济和社会发展主要目标任务很好完成了,不少指标超额完成,令世界惊艳。总理在报告中从八个方面进行了全面总结,2900多名代表一阵阵热烈的掌声表明,中国政府交出的亮丽成绩单使每个中国人深感自豪!

  二、执政为民不但是理念,更是实实在在的措施和成效!

  (一)减贫1386万人,原计划1000万,高出目标386万。如此大的规模,如此短的时间,试问除中国共产党领导的中国,世界上还有哪个国家能做到?

  (二)城镇新增就业人口1361万以上,比原计划1100万,超了261万。在第11页总理说“就业是民生之本、财富之源。今年首次将就业优先政策置于宏观政策层面。”

  (三)提高个人所得税起征点,设立六项附加扣除,减税1.3万亿,老百姓得实惠。还有医疗、教育、养老等等(医保13.44亿人,养老保险9.42亿人,标准从70元/月提高到88元/月),一项项一条条,无不体现党和政府对人民的关爱,对民生的重视。

  三、科教兴国,创新引领!

  过去的一年,嫦娥四号成为人类历史上的首个着陆月球背面的探测器,第二艘航母顺利下水出海试航,国产大型水陆两用飞机水上首飞,北斗导航系统向全球开通服务,第五代移动通信技术和系统快速发展即将商用等等,无不令人自豪感佩!

  总理在报告中说到,今年提升科技支撑能力方面的一项工作,是“使科研人员潜心向学,创新突破”“要开展项目经费使用‘包干制’改革试点,不设科目比例限制,由科研团队自主决定使用”,真是说到科研人员心里去了,必将进一步调动广大科研人员科技创新科研报国的积极性。

  四、面对2019年的发展重任,报告充分体现统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持高质量发展的思想,措施和工作布置十分务实具体、可操作。

  其中创新驱动,宏观调控完善市场,减税降费激发制造业活力,稳就业,“放管服”激发市场活力,加快新一代基础设施建设,防污减排推动绿色发展,保障民生的教育、医疗卫生、养老的各项措施等等,无不让我们信心满满,坚信在党中央坚强领导下,在全国人民共同努力下,我们必将迎来中华人民共和国成立70周年的辉煌庆典,早日实现全面小康。

  因此我对报告完全赞成!

  借此机会,我也提三点建议供参考:

  一、加快新一代信息通信技术、网络、应用的快速发展,大力推动5G的商用,奠定中国新一代智能信息高速公路。有这样几个原因:

  (一)众所周知,3G、4G和智能手机使人类进入了移动互联网时代,而5G则将让我们进入万物互联智慧世界的时代。从它支持的三种业务名称增强宽带(eMBB)、大规模机器通信(mMTC)、高可靠低时延(uRLLC)业务,尤其后两种现在没有的业务,就可以想象其重要性,必将深刻改变世界。美国对华为和中兴的极力打压,我认为也正是因为我国在5G等领域走在世界前列。这反过来证明我们走对了,更要推动新一代ICT尤其5G、AI等的大力发展。

  (二)第二个原因,这本身也是我国高质量发展的必然要求。移动互联网推动了我国互联网产业爆发式的快速发展,互联网+成为经济转型升级的重要途径。然而在我国最为成功的主要还是消费互联网的应用,而更重要的产业互联网发展方兴未艾,其中的工业互联网已经成为国家重点发展战略。总理在报告中要求“打造工业互联网平台”,各种产业互联网的成功迫切需要5G等新一代的网络技术和平台支撑,因为其mMTC,uRLLC能力正是产业尤其是工业产业的需要。

  (三)第三个原因,中国的5G选择了SA独立组网方案,而欧美多数国家选择NSA非独立组网方案。后者主要是在4G网络上的升级,不能实现前述的所有5G场景和业务。而中国的方案可以实现全地区超高速上网和下载,并支持低功耗、低时延、高可靠的业务,这是工业互联网、远程医疗、智能交通的必然要求。因此推动5G快速发展和应用,将使我国信息基础设施走在世界前列,为国家现代化发展奠定基础。

  二、第二个建议:科教兴国,人才为本,高层次人才尤为重要,建议大力加快推动国家双一流建设,培养大批高素质人才。

  具体建议包括:

  (一)中央和地方进一步大力加快双一流高校投入,并且分类施策,国家重大需求和短板优先支持。

  (二)在不断改善教职工待遇施策时,努力减轻学校负担。

  (三)在支撑学科发展的研究生名额、高水平教师编制等方面优先支持特色发展、国家急需的学科和学校。

  以我校为例,信息通信是我校传统优势,为国家乃至世界ICT发展培养了大批人才,连现任国际电联秘书长赵厚麟也是我们校友;2018年我校还获得一个国家自然科学二等奖。我们走出了一条从信息材料、到信息器件、再到信息系统、信息网络和信息应用“五位一体”的“大信息”发展道路,“电子信息科学与工程”是我校的双一流学科,各个支撑实验室投入很大,包括前几天娄书记去视察的纳米和生物材料,新一代光电集成器件,以及我校其他的卫星通信实验室、量子通信实验室、人工智能实验室中大批的高性能GPU等等仪器设备,无一不是动辄上百万,投入巨大;另一方面,养老保险、住房补贴等关乎教职工切身利益的国家和地方标准不断提高,一方面大力改善民生是好事,另一方面许多项需要学校自筹资金,给学校带来较大压力,迫切需要减负,将有限资金投入到双一流建设中去。非常高兴总理在报告中提到了降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例。

  三、最后一点建议:加快科技创新步伐,制定改革措施的实施细则。

  例如,总理报告第20页提到的科研项目管理改革,非常好,但与现行科技项目经费管理办法和审计制度不一样,改革要落地需要实施细则,后两个制度也需要修改;又如针对科研机构和大学中“四唯”的弊端,倡导去“四唯”,这又迫切需要建立新的评价标准,等等。

(撰稿:闫方 初审:盛利 编辑:张丰 审核:李大伟)