各市社科联主席会议

发布时间:
2019-08-02
   
访问次数:
10

2019年7月31日上午,省社科联在宁召开各市社科联主席会议,回顾交流上半年各市社科联工作亮点和下半年工作思路,部署安排下一阶段省市社科联协作任务。省社科联党组书记、常务副主席刘德海出席会议,省社科联党组成员、副主席徐之顺主持会议。各设区市社科联主席、副主席以及省社科联各部室主要负责人等40多人参加会议。

各市社科联主席会议在宁召开


    今年以来,13个设区市社科联工作稳中有进、稳中有新、稳中有为,呈现出六个特点:

    一是在思想引领上有新作为。各市社科联组织社科工作者深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记看望参加全国政协会议的文化艺术界、社会科学界委员时的重要讲话精神,号召哲学社会科学工作者以人民为中心,在正本清源上展现新担当,在守正创新上实现新作为。南京市社科联组织专家在《新华日报》《群众》《南京日报》《金陵瞭望》等媒体上发表文章14篇,对国家和省市相关政策进行解读,对社会舆论进行有效引导。淮安市社科联针对高校、市、县等不同受众,开展社科名家深度解读、县区领导垂范践行、社科学者专题研讨等多层次领学活动。镇江市社科联组织全市社科工作者以“献礼70年,社科在行动”为主题,开展理论研讨和学习座谈。

二是在智库建设上有新进步。南京市社科联组织3期金陵智库圈·名家讲坛,邀请国内外著名专家授课,与市委宣传部共同主办全市首届新型智库高级人才研修班。无锡市社科联组织举办社科智库建设理论研讨会及青年学者培训班,完善哲学社会科学成果评价机制和相关管理办法。徐州市社科联发布《2019年度徐州市社会科学研究课题指南》115项,书记市长圈题38项,出版发行《徐州智库2018》,编印《徐州两汉文化研究文集》。苏州市社科联研究制定《苏州市新型智库建设与管理实施办法》,指导苏州石湖智库举办首届“智汇苏州”论坛,以“文化江南、包容苏州:长三角一体化与江南文化高地建设”为主题,邀请专家学者围绕苏州在长三角一体化战略中的发展定位和提升路径、如何立足江南文化培育新型智库人才等方面,为苏州高质量发展提出对策建议。常州市社科联创新重大课题研究机制,形成了市领导出题、社科联接题、高校课题组解题的良好机制。南通市社科联为推进地方智库建设,赴高校、县(市)区、学会调研指导,分片召开智库平台建设座谈会,为地方特色智库创建奠定基础。镇江市社科联积极推动镇江市大运河文化带建设研究中心在镇江高专正式挂牌,全面启动大运河文化带建设研究资料中心建设,建立大运河文化带建设数字平台和展示平台。

三是在学术平台上有新拓展。无锡市举办“纪念五四运动100周年理论研讨会暨无锡市第十届社科学术大会青年学者专场”。徐州市社科联参与承办“纪念淮海战役胜利70周年理论研讨和向革命烈士敬献花篮仪式”。常州市举办“运河·乡愁”主题研讨会,探寻中国传统文化中的乡愁情结和大运河文化,出版成果汇编《运河·乡愁》。连云港市召开“加强新型智库服务管理与推动高质量发展”学术研讨会。扬州市社科联与市委研究室、扬州大学等部门合作,举办四期“扬州智库论坛”,论坛集课题、调研、研讨、讲座、交流于一体,通过扬州发布平台全程直播,推出了大量具有参考价值的成果。宿迁市举办“江苏脱贫攻坚与乡村振兴高峰论坛暨江苏青年智库学者沙龙专场”,《中国社科报》《新华日报》等媒体进行报道,扩大了社会影响。

四是在社团管理上有新举措。连云港市社科联召开七届六次全委会暨秘书长培训会议,对社科类社会组织和县区高校负责人进行社团管理、意识形态等专题培训。淮安市社科联制定了《学会研究会规范化建设考核评估办法及考评细则》,对学会政治要求、自身建设、业务活动、履行职责和工作实绩等指标进行量化考评,以此为抓手全面推进学会建设。扬州市社科联制定了《社科类学会、协会、研究会管理办法》,评选表彰了10家2018年度优秀学会,邀请省社科联领导作“扎实推进学会意识形态功能建设”专题讲座,与各学会签订了《2019年度扬州市社科类学会意识形态领域工作责任书》,以此督促学会规范建设。

五是在社科普及上有新成效。南京、无锡、扬州上半年召开社科普及联席会议,南通实现县(市、区)级联席会议制度全覆盖。常州市社科联以庆祝新中国成立70周年为主线,开展理论研讨、文化论坛、广场咨询等系列活动,积极策划开展具有“社科标签”或“学界风范”的庆祝新中国成立70周的纪念活动,出版“社科名家谈社科”系列丛书3本。苏州市社科联以“众说学习”品牌为引领,进一步打磨“师说”“名家说”等特色社科普及品牌项目,先后举办“足尖上的传奇,感受中国芭蕾65年”赵汝蘅专场和“画好江南,是我这辈子唯一的使命”杨明义专场“师说”活动,两期活动网络视频直播全平台播放量超260万人次。泰州市社科联与赵公社区合作,开展社科普及基层行赠送社科书籍和法治讲座,邀请法律专家对社区居民生活密切相关的法律知识进行讲解。淮安市组织开展全市大学生传承普及地方文化文艺展演。镇江市社科联举办“庆祝新中国成立70周年——社科镇有料”系列活动,开展“社科知识伴我成长”“社会科学让生活更美好”“社会科学与时代同行”“社会科学在您身边”等四大系列活动,举办首期“社科普及基地市民一日行”。

    六是在自身建设上有新起色。扬州、连云港、镇江等市社科联开展“四力”教育实践活动。南京市社科联各党支部开展“四力”提升社科品质系列竞赛活动、“科研服务民主”主题演讲竞赛等特色党建活动。无锡市召开第七次代表大会,选举产生了第七届理事会和新一届领导班子。盐城市社科联通过优化社科网页、调整《黄海学坛》栏目、编印《社科咨政》简报、建立“盐城社科”微信公众号、出台《机关管理制度》等措施来加强自身建设,扩大影响。宿迁市成立大运河文化化建设研究会,《宿迁论坛》刊发的理论稿件多篇被市内外媒体转载。

    徐之顺就下半年需要市社科联重点协作的8项工作作了简要部署,主要包括:新型智库建设,社科应用研究精品工程课题管理、区域发展热点难点研讨会,人文社科普及,办好全国社科联第二十次学会工作会议,举办第十三届学术大会区域专场,加快推进科研诚信建设体系,全省市县区社科联工作经验交流暨业务培训班以及江苏地方文化史编撰组织工作等。

(省社科联办公室  李慧)