江苏青年智库学者沙龙聚焦苏北农村集中居住与环境改善

发布时间:
2019-07-03
   
访问次数:
10

江苏青年智库学者沙龙聚焦苏北农村集中居住与环境改善

    2019年6月21日—22日,江苏青年智库学者系列沙龙暨青年智库学者基层行——“苏北农村集中居住与环境改善”专场在江苏师范大学召开。此次沙龙由省社科联与江苏师范大学联合主办,江苏师范大学“一带一路”研究院、江苏区域协调发展研究基地、特色镇村建设与土地管理研究基地承办,省智库研究与交流中心协办。省社科联党组成员、副主席徐之顺,省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长刘大威,省规划办主任许益军,徐州市政府副秘书长、办公室主任于洪亮,江苏师范大学党委书记华桂宏、党委副书记岑红等出席会议。岑红主持开幕式。

    会上,国家发改委城市和小城镇改革发展中心规划院副总规划师胡天新、省住房城乡建设厅副厅长刘大威、省政府研究室副主任沈和、省委研究室农村现代化试验区办公室主任储胜金、南京师范大学地理科学学院教授张小林、苏州大学政治与公共管理学院教授叶继红、南京大学地理与海洋科学学院教授黄贤金、江苏师范大学人文社会科学院副院长沈山分别围绕《乡村振兴战略的实施原则和路径》《乡村人居环境改善的江苏实践》《苏北农村住房条件改善的几个关键问题》《稳慎推进农民集中居住的思考与建议》《新型城镇化与乡村振兴双轮驱动下苏北农村集中居住的若干思考》《集中居住让生活更加美好》《农地改革与乡村振兴》《乡村振兴战略性的乡村集中居住改善研究》做主旨报告。吴国玖、马晓冬、沈正平、孟祥海等4名青年智库学者作了交流发言。
    《群众》杂志社副总编辑李程骅,省社科联研究室主任刘西忠、南京大学长江产业经济研究院院长助理徐宁分别围绕《江苏高质量发展研究话语的立体表达》《以政智互动促进智库研究质量提升》《浅谈智库研究应当把握的几个问题》做了专题辅导,江苏师范大学人文社会科学研究院院长娄峥嵘做会议总结。
    省内外有关高校、重点智库、决策咨询研究基地的专家学者及学校师生近200人参加会议。部分参会人员于6月21日赴潘安湖街道马庄村、潘安湖湿地公园开展了考察调研。
江苏青年智库学者沙龙是省社科联、省智库研究与交流中心联合省内相关高校精心打造的专题学术沙龙,旨在为青年学者搭建成长成才的舞台。这次智库沙龙是今年沙龙的第2个专场。


    (省社科联研究室 秦丹丹)