“四讲四悟八实践”党史学习教育系列主题活动的通知

发布时间:
2021-03-22
   
访问次数:
10

各基层党委、党总支、直属党支部,各二级单位,党政群各部门,校直属单位:

  为引导广大党员和师生深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻认识中国共产党为国家和民族创造的伟大成就,学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,激发师生时刻践行“育才报国守初心,信达天下承使命”的精神传承,学校把党史学习教育与红色校史相结合,以“追寻百年红色记忆,学史践行报国初心”为主题,在全校开展“四讲四悟八实践”系列主题活动。各单位要提高政治站位,牢记使命担当,协同推进各项工作任务落地落实,确保活动成效。

  一、主题活动时间

  自2021年3月至2021年底。

  二、主题活动安排

  (一)“四讲”主题活动

  以“学史忆红色初心”为主题,通过专家讲、校领导讲、辅导员讲、学生讲四种宣讲形式,将党史学习教育覆盖全校党员领导干部和师生。

  1.党史学习专家讲堂。邀请省委宣讲团专家、党史专家进行党史专题讲授。知史鉴今、观照未来,百年党史博大精深,是最好的教科书,是最好的营养剂,通过专家的系统讲授,深化党员领导干部学习和研究党史的主动性,从党史“必修课”中补足精神之钙、汲取奋进之力。

  2.校领导讲红色校史。校领导班子成员讲授红色校史系列专题思政课,使师生进一步了解学校“因邮电而生,随通信而长,由信息而强”的光辉历程,激发师生的自豪感、使命感,彰显“信达天下,自强不息”的南邮精神。

  3.辅导员讲党史。组建首届辅导员宣讲团,在学生中开展党史宣讲活动,充分发挥党史教育的育人功能,把宣讲活动与加强爱国主义教育、落实立德树人根本任务贯通起来,把理论高度、实践力度、故事温度和逻辑深度有机结合起来,促进大学生德智体美劳全面发展。

  4.优秀学子讲党史。组建优秀学子宣讲团走进学院,走近学生身边,开展宣讲,创建“学生讲党史,学生听党史”的理想信念教育模式。结合优秀学子自身在前行道路上不畏困难,勇攀高峰的事迹鼓舞学生,打造“用身边事影响身边人”的朋辈教育理念。

  (二)“四悟”主题活动

  以“悟思聚红色力量”为主题,通过交流研讨、做竞赛、谈体会、谈感想四种形式,巩固党史学习教育成果,推动党史学习教育入脑入心,凝聚奋斗力量。

  1.学习交流研讨悟使命。围绕“学党史 悟思想”“学党史 办实事”“学党史 开新局”等专题,组织领导干部开展学习交流研讨,增强领导干部政治自觉,提高党史学习教育实效,将学习成果转化为事业发展的内在动力。

  2.党史知识竞赛悟初心。以举办第六届辅导员素质能力大赛为契机,融入辅导员党史学习内容,以赛促学,提升党史学习教育成效。在师生中持续开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育知识竞赛活动,教育学生知史爱党、知史爱国,勇担信息报国使命。

  3.“精神传承,‘邮’思分享”主题征文悟真理。通过征文活动,促使师生进一步深化党史学习认识,凝炼学习感悟,转化学习成果,坚定理想信念,历练党性作风,继承优良传统。

  4.“信仰公开课”分享悟信念。以“新思想公开课”、“素养公开课”、“梦想公开课”、“青马公开课”为基础,以团干部、青年教师、杰出校友、优秀团员青年榜样为主讲人,讲述青春故事、成长感悟,发挥朋辈引航作用,引导青年学生点亮信仰、播撒信仰、追寻信仰,引领更多青年坚定不移听党话、感党恩、跟党走。

  (三)“八实践”主题活动

  以“传承循红色足迹”为主题,开展八项实践教育活动,将党史学习教育与学校红色校史结合,在赓续红色基因中厚植党性之根。

  1.“红色追梦”党性教育实践活动。知所从来,方明所去,组织领导干部、师生代表赴山东学校办学旧址,追寻红色校史,党史专家讲战邮历史,开展情景教学,重温红色校史记忆,让战邮精神、南邮精神永续传承。

  2.秦华礼特殊党费交纳暨遗物捐赠仪式。学校首任党委书记兼院长、老红军秦华礼为党为国为校奋斗一生,以传播红色理想信念为己任,在秦华礼逝世一周年之际,举办仪式,传承老红军的革命精神,教育引导师生坚定“铁心跟党走”。

  3.“赓续红色基因·讲好革命故事”主题巡展。与我校首任党委书记兼院长、老红军秦华礼故乡所在地四川省通江县红四方面军总指挥部旧址纪念馆联合开展主题巡展,通过授课、展览等形式,讲好红色故事,传承红色基因。

  4.“红色校园马拉松”暨“薪火传踏歌行”校庆跑活动。在校庆79周年之际,将党史、红色校史融入校园马拉松活动中,增加活动的红色精神内涵。

  5.红色校史话剧展演。排演以学校发展历程中的代表性人物为主线、以重大历史事件为素材的红色校史话剧,激发师生传承战邮精神、弘扬南邮精神,凝聚奋斗力量。

  6.“青春向党,奋斗强国”系列活动。在青年师生中开展“唱支山歌给党听”、新媒体设计大赛、青春志愿行等实践探究类活动,组织引领广大青年在学习党史和红色校史中汲取奋进的力量,为人生注入昂扬的精神,插上强健的翅膀。

  7.“柚子青年说”系列活动。通过“讲颂四史,鉴往知来”主题演讲、“共诵华章,筑梦前行”主题朗诵、“思辨青春,砥砺前行”主题辩论等方式,发出不忘初心、勇担使命、积极进取、笃实求真的“南邮声音”,组织引领广大青年在学习党史和红色校史中汲取奋进的力量。

  8.“学悟百年建党史,同心共筑科研梦”微视频大赛。结合中国共产党建党一百周年、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、红色校史、构建“红蓝融通”的三全育人体系等内容,立足研究生学习工作生活实际,通过微视频的表现形式展现新时代研究生的良好精神风貌。

 

 

南京邮电大学党委党史学习教育领导小组

2021年3月20日