习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话在我校引起热烈反响

发布时间:
2021-02-26
   
访问次数:
10

2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。南邮师生通过网络收看会议各项进程,认真学习习近平总书记重要讲话精神,并结合自身工作、学习实际,谈感想,聚力量,谋发展。

  省委驻淮阴区帮扶工作队队员、丁集镇党委副书记、刘洼村第一书记,校地共建办公室副主任杨小进:脱贫攻坚、消除绝对贫困是“啃硬骨头”,要以产业振兴壮村富民,以访贫问苦兜底保障,一户不落、一人不少;乡村振兴、解决相对贫困则是“爬强陡坡”,需要大智慧、强动力和广资源,步步为营、不断攀升,实现城乡融合发展和共同富裕。收看全国脱贫攻坚总结表彰大会,备受鼓舞、信心更足。我将以习近平总书记重要讲话为指引,以楷模为榜样,继续驻村帮扶,将巩固拓展脱贫攻坚成果与全面推进乡村振兴有效衔接;聚焦黄瓜帮扶主导产业,进一步打造丁集黄瓜乡村振兴产业园、分拣包装保鲜仓储中心和电商平台,助力丁集黄瓜小镇建设,办好首届淮阴黄瓜节;以产业振兴带动农民群众创业就业,以公益区链助推留守儿童筑梦圆梦。

  农工民主党中央对口云南省开展脱贫攻坚民主监督调研专家组组长、社会与人口学院院长沙勇教授:在中共中央统一部署下8个民主党派中央分别对应8个贫困人口多、贫困发生率高的省份开展脱贫攻坚民主监督。2016年至2020年间,社会与人口学院承担农工民主党中央对口云南省开展脱贫攻坚民主监督专项追踪调查研究,5年来,南邮师生近千人次先后深入云南省88个贫困县、303个村,入户访谈3万余人次,见证了广大群众摆脱贫困的过程。调研中,我深刻感受到民主党派在中国共产党领导下为脱贫攻坚共同奋斗的力量,脱贫攻坚取得的重大历史性成就是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度优越性的一个集中体现,让我们广大师生更加深刻理解和坚定“四个自信”。

  社会与人口学院教授孙孝科:2020年底,云南88个贫困县全部脱贫摘帽,8502个贫困村全部出列,充分彰显了中国共产党的正确领导,也深刻体现了社会主义制度的巨大优势。云南人民勤劳、可敬、富有进取精神,拥有不向贫困低头的意志、敢于战胜困难的勇气、踏实肯干的作为、勇于争先的精神。习近平总书记重要讲话精神振奋人心,让脱贫攻坚战线备受鼓舞,要继续坚持奋斗,巩固脱贫攻坚成果。

  社会与人口学院社会学专业研究生二年级学生张菁芮:四年前,跟随学院精准扶贫民主监督调研课题组的脚步,第一次踏入云南省曲靖市会泽县火红乡的大山深处,触碰到远超印象中的贫困。平均海拔两千米的火红梁子,山高坡陡,气候寒凉、潮湿,农户们生活在土地贫瘠的大山里,塑料布搭成的屋顶、黑乎乎的火塘以及农村留守儿童眼里的微光令人久久不能忘怀。四年间,我走进贫困地区了解大量扶贫案例,充分体会到了少数民族老乡的淳朴民风、扶贫工作人员的辛苦付出以及国家政策的成效显著。如今,会泽县正式退出贫困县序列,作为脱贫攻坚伟大战役的参与者、见证者,再次站在火红梁子上,脚踩红土地,背后绿松林,孩子眼里有光,希望浸润暖阳。

  社会与人口学院社会学专业研究生二年级学生资源:自2017年开始,我每年参与云南省精准扶贫项目,走进贫困地区,深入基层,见证了贫困地区面貌的改变,人民生活条件的改善,群众生活质量的提高。脱贫攻坚的重大胜利,极大增强了人民群众获得感、幸福感、安全感。我们作为新时代知识青年,要响应党的号召,牢固树立为基层服务意识,以人民为中心,强化理论学习和实践能力,秉承理论联系实际的优良学风,知行合一,勤学习、多思考,为党和国家事业奉献青春。

  社会与人口学院公共事业管理专业大四学生张偲艺:作为南京邮电大学社会与人口学院的一名云南学生,在参与云南脱贫攻坚民主监督调研中,深刻感受到党的领导和社会主义制度优越性。脱贫攻坚民主监督是彰显我国多党合作制度优势的新实践,是对民主监督工作的新探索,是展示和提高民主党派参政议政能力的新平台。调研组坚持“用数据说话,用指标说话,用案例说话”。千变万化的数据指标展现农户的年收入来源愈发多元,助力乡村留住本土人才,有效衔接乡村振兴;愈发清晰的生活规划反映的是农户更强的致富勇气和信心,这背后是每一项扶贫政策的支持和保障,是每一位驻村干部披星戴月入户的耐心讲解,是每次集体化收入增加的有力证明。彩云之南,因扶贫攻坚而更加美好。


(编辑:王波 审核:张丰)