基地首席专家叶美兰点评我校“十三五”七个专项规划实施情况

发布时间:
2021-03-06
   
访问次数:
10

35日上午,我校“十三五”规划完成情况总结评估会在学科楼报告厅举行。校党委书记刘陈出席会议并讲话,校长叶美兰主持会议。各专项规划编制工作小组、各学院“十四五“事业发展规划编制工作小组负责人参加会议。

  各专项规划牵头部门相关负责人作“十三五”专项规划实施情况总结报告,分别汇报了学科建设专项规划、人才培养专项规划、科研与产业专项规划、师资队伍建设专项规划、国际合作与交流专项规划、校园文化建设专项规划、校园建设和资源配置专项规划在“十三五”期间取得的主要成绩和存在的差距与不足,分析了“十四五”期间面临的机遇和挑战,提出了“十四五”发展思路。

  刘陈书记指出,学校“十三五”期间整体发展成效显著,但学校的瓶颈短板依然有待突破,谋事创业还需真抓实干。刘书记结合“十三五”规划完成的情况,为做好“十四五”规划编制和推进工作提出了三点要求:一是继续用好成功经验,坚定发展信心。要全面对接国家重大战略需求,全面对标办人民满意教育的要求,让学校“十四五”规划与国家、行业和高等教育发展同频共振。二是全面聚焦短板弱项,坚持问题导向。要深刻认清学校发展过程中面临的形势和挑战,通过对照“双一流”高校和江苏高水平大学的建设标准,对标同序列标杆高校,找准短板弱项,并深入剖析当前制约学校高质量发展的问题根源,以问题为导向,切实推动问题解决。三是科学规划深入调研,做好任务落实。要站位高远,做规划顶天立地,抓规划抓机遇抓落实;要集思广益,换位思考,广泛征求意见;要狠抓落实,增强“十四五”规划的可操作性。刘书记强调,“十四五”是学校向研究型大学迈进的关键五年,要科学编制和落实好“十四五”规划,为推进学校治理体系和治理能力现代化,实现学校高质量发展作出更大贡献。

  叶美兰校长点评了“十三五”七个专项规划实施情况,充分肯定了取得的成绩,同时强调了各项工作存在的差距和不足。她指出,制定学校“十四五”发展规划要与国家规划、教育规划、区域规划同向同行,必须构建南邮特色的八“新”八“高”的“新发展格局”,包括办学理念新,构建高起点现代化治理体系;人才培养模式新,培养高质量创新人才;人才生长机制新,建设高素质师资队伍;加强基础研究和原始创新,开展高层次科学研究;构建与高质量发展同频共振的新生态,提供高水平社会服务;以社会主义核心价值观培养新人,建设高品位优质文化;对外开放与国际合作研究全域创新,推进高品质国际合作与交流;资源集成和配置模式新,实现以质量和贡献为核心的高效率发展。叶校长表示,“十四五”发展与全体师生息息相关,要开门问策,集思广益,把顶层设计和问计师生统一起来,用规划帮助问题一一解决,把想法一一变成现实。要把思想和认识统一到党中央对新发展阶段的新要求上,充分认识“十四五”开局之年的重要性,在危机中育先机,于变局中开新局,肩负起属于南邮的时代担当。

刘陈书记讲话

叶美兰校长讲话

“十三五”专项规划实施情况汇报

会场


(撰稿:闫方 摄影:李海博 初审:胡纵宇 编辑:王波 审核:张丰)