2021年度江苏省社科应用研究精品工程高质量发展综合考核专项课题

发布时间:
2021-04-05
   
访问次数:
10

各设区市考核办、社科联,各有关单位:

  为推动江苏高质量发展综合考核在坚持中完善、在完善中发展,更好地发挥正向激励和综合促进作用,省考核办、省社科联组织开展“江苏省社科应用研究精品工程高质量发展综合考核专项课题”研究。现将课题申报事项通知如下。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,牢记总书记赋予江苏“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,围绕省委、省政府中心工作,深化课题研究,坚持问题导向,聚焦综合考核重点问题和关键领域,推动考核工作者与专家人才协同攻关,形成一批有理论指导意义和实际应用价值的研究成果,更好地推动江苏综合考核为全国发展探路、始终走在前列。
  二、课题申报
  1. 申报对象:课题负责人为1人,年龄一般不超过60岁,须为各级党委、政府职能部门有考核经验的实务工作者,或具有副高以上专业技术职称或博士学位的专家学者。课题组成员中须有从事考核实践的工作者。优先支持地方考核工作实践部门和理论研究部门协同开展相关研究。
  2. 申报形式:以课题组的形式申报。申报人应严格遵守学术道德和科研诚信,如实填写申报材料,不得将相同或相近研究内容重复申报。
  3. 申报选题:申报人可依据《2021年度省社科应用研究精品工程高质量发展综合考核专项课题申报指南》(见附件1)列举的选题,选取一个或多个重点研究方向,结合自身专长,进一步细化研究内容,确定具体研究题目。选题要具有现实性、针对性和较强的决策参考价值,课题名称应科学、严谨、规范。
  4. 申报时间:2021年4月3日至4月23日。
  5. 申报材料:填写“江苏省社科应用研究精品工程高质量发展综合考核专项课题”申请书(见附件2),电子稿发送至邮箱sklkyzx@163.com,打印纸质稿一式三份,由申报人所在单位盖章后于2021年4月27日前寄送至省社科联科研中心。
  三、立项管理
  1. 课题立项。申报课题经专家评审,报省考核办、省社科联党组审定同意后立项,并在江苏社科网进行公示。
  2. 项目类别。分为立项资助项目和立项不资助项目,其中立项资助项目包括重点项目、一般项目。申报人可根据课题研究重要程度、内容复杂程度等因素,自行确定申请项目类别,重点课题可申请委托研究。
  3. 立项数量和资助经费。2021年度立项资助项目总数不超过23项,其中重点课题(含委托课题)立项项目不超过8项,每项资助不超过18000元;一般课题立项项目不超过15项,每项资助不超过10000元;立项不资助项目若干。具体立项数根据实际申报情况确定。课题经费在立项后、中期评估通过后分两次划拨,重点课题和一般课题首次分别拨付10000元、5000元。结项后,经评审确定省社科应用研究精品工程奖(高质量发展综合考核专项)若干,在资助经费基础上追加奖励补助,奖励数量和金额根据结项评审情况确定。申请人应按照科研经费管理有关规定,合理编制使用经费预算。
  4. 项目管理。课题管理和经费管理执行《江苏省社科应用研究精品工程高质量发展综合考核专项课题管理实施办法(试行)》《江苏省哲学社会科学建设专项资金管理办法(暂行)》。省社科联具体负责课题立项后的研究管理,建立项目单位和项目负责人管理责任制。省考核办、省社科联对立项资助项目实行中期评估。申报单位要加强科研诚信管理,并根据实际情况对立项课题配套一定经费支持。
  四、课题结项
  1. 成果形式:项目最终研究成果形式为研究报告。在省委省政府及省级相关部门重要决策内刊、中文核心期刊、党报党刊等刊登报告核心观点的,作为课题成果结项鉴定和评奖的重要依据。获得省委省政府主要领导肯定性批示的,可申请免予成果鉴定。
  2. 完成时间:2021年9月28日前提交结项材料。结项材料包括《鉴定结项审批书》(在江苏社科网下载中心下载)、研究成果各一式三份。
  3. 成果评审:研究成果经专家评审、网上公示及省考核办、省社科联党组审定后,给予结项。
  4. 成果应用:省考核办与省社科联共同汇编结项成果,组织课题研究交流和推介转化。
  五、联系方式
  联系人及联系电话:
  省社科联科研中心 王传奇,陈亮   025-83326749
  省委组织部干部考核评价中心 徐寒冰 025-83392188
  材料寄送:南京市建邺路168号4号楼413室省社科联    科研中心
  邮编:210004

附件:
  1. 2021年度省社科应用研究精品工程高质量发展综合考核专项课题申报指南


                                              江苏省考核工作委员会办公室   江苏省哲学社会科学界联合会
                                                                       2021年4月1日

附件1

2021年度省社科应用研究精品工程高质量发展综合考核专项课题申报指南

  1. 进一步完善高质量发展综合考核制度体系研究
  重点研究方向:如何结合省情实际,创造性落实中央高质量发展综合绩效评价体系;如何进一步完善综合考核制度体系(分领域探索设区市、省级机关单位、省属高校、省属企业的高质量发展和党的建设考核制度的优化)。
  2. 提升考核指标体系科学性研究
  重点研究方向:如何科学设计指标体系,精准设置考核指标,突出鲜明的目标导向和结果导向,提升指标牵引性,更好发挥综合考核“指挥棒”作用;如何通过综合考核服务保障“十四五”规划等中长期目标,以年度考核推动长期目标实现;如何建立客观公正、科学有效的年度综合考核指标评估论证机制,控制指标数量、提高指标质量。
  3. 提升考核指标数据质量研究
  重点研究方向:如何做好指标过程管理和数据质量管理,探索平时监测与年终成绩相印证、不同指标相互支撑、第三方数据辅助印证等机制,有效提升指标数据质量。
  4. 分类考核研究
  重点研究方向:探索针对不同地区发展阶段、资源禀赋的差异,不同机关单位职能定位、重点工作的差异,对设区市、省级机关单位进行分类考核;探索共性指标差异化考核,分类设置指标权重或评分标准;个性指标考核如何把握好难易程度,做到既考出公平,又考出差距,更好推动各地各单位特色发展;水平和发展指数机制如何进一步优化。
  5. 改进综合考核方式方法研究
  重点研究方向:从季度监测、半年评估、年终考核、结果运用等各个环节,探索对综合考核程序方法的优化;如何丰富信息化手段、考评工具和手段,构建并运用好“大数据+现场考+第三方”机制,提升考核的简便性,提高工作效率;探索制定考核工作规程,做好对考核者的考核,提升考核工作质效。
  6. 进一步优化党建考核研究
  重点研究方向:如何更好发挥党建考核“指挥棒”作用,推动完善上下贯通、执行有力的组织体系;如何精准设置指标,强化结果导向,推动党建考核效能化水平提升;如何科学设置个性指标,有效避免考核简单“一刀切”;探索“抓大放小”的考核思路。(注:可针对设区市、省级机关单位、高校等不同领域开展党建考核研究)
  7. 综合考核评价体系研究
  重点研究方向:如何完善“立体评”,让考核评价既看显绩,又看潜绩;如何将“考事”和“考人”有机结合,完善领导班子和领导干部考核机制;在精简指标数量的前提下,如何通过综合考核精准评价被考核单位的发展情况,做到平时成绩、年度考核、主观感受的统一。
  8. 综合考核满意度评价机制研究
  重点研究方向:满意度评价如何优化设置各类评价主体权重,改进完善评价方法,提高满意度评价的真实性、全面性、科学性,减少人为因素带来的影响。
  9. 综合考核持续为基层减负研究
  重点研究方向:如何优化“大统考”,把握好部门职能、考核要求与基层期盼之间的平衡;如何通过优化考核内容、简化考核流程,提升考核效率,切实为基层减轻负担。
  10. 综合考核数据挖掘分析应用研究
  重点研究方向:如何进一步优化综合考核管理信息系统,设计分析模型,引入第三方数据比对验证,运用大数据等技术手段,对综合考核数据进行质量管理;如何运用考核数据,研判各地各单位发展实绩及全省经济社会运行状况,分析问题、规律和趋势,形成全面详实的实绩分析报告和务实有效的决策参考。
  11. 加强综合考核结果运用研究
  重点研究方向:如何用好考核结果,做好结果反馈,为各地各单位,尤其是考核等次靠后的单位问诊把脉,帮助发现短板弱项,有针对地整改提升、对标找差,切实以考核推动解决问题;如何完善激励机制,表彰先进、鼓励后进,更加有效地推动比学赶超。
  12. 自拟
  其他解决综合考核精准度量难、简便操作难、上下平衡难、各方满意难问题的研究方向。