省社科界第十四届学术大会学会专场在南京召开

发布时间:
2021-03-29
   
访问次数:
10

省社科界第十四届学术大会学会专场在南京召开
  2021年3月28日,省委宣传部、省社科联在南京联合举办省社科界第十四届学术大会学会专场。会议围绕“聚焦‘十四五’规划,推动学会高质量发展”主题,瞄准理论热点、跟踪实践前沿、交流最新成果,为推进“强富美高”新江苏建设,奋力扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当营造良好的思想理论氛围。省社科联党组书记、常务副主席张新科,副主席徐之顺、周瑞峰、张振,省委宣传部理论处处长刘必好出席会议。论文获奖代表、部分学会负责人、设区市社科联分管领导及省社科联各部门负责人约150人参加会议。
  会议分开幕式、学术报告、分论坛研讨3个单元进行。省社科联党组成员、副主席徐之顺主持开幕式,省社科联党组成员、副主席周瑞峰宣读获奖论文表彰决定,与会领导向18位一等奖论文作者代表颁发证书。

  在学术报告单元,省社科联党组书记、常务副主席张新科教授,南京大学社会保障研究中心主任林闽钢教授、南京大学长江三角州经济社会发展研究中心主任范从来教授分别作题为“世界科学中心形成的哲学社会科学之基”、“‘十四五’时期社会保障的发展战略与理论研究”、“关于金融同实体经济均衡发展的思考”的学术报告。省社科联党组成员、副主席徐之顺和张振主持学术报告。

省社科界第十四届学术大会学会专场在南京召开

  张新科书记归纳总结了哲学社会科学在世界科学中心形成中的作用,即思想解放的先导作用、哲学思想的指导作用、社会氛围的铺垫作用、制度创新的保障作用、精神力量的滋养作用。从我国思想文化繁盛与科学发展、思想文化禁锢与科学衰落、思想文化变革与科学进步等角度,剖析了哲学社会科学与自然科学的密切关系。他提出,立足打造世界主要科学中心和创新高地,哲学社会科学要肩负起营造人文红利、发展红利,构筑科技伦理底线,为科技工作者注入精神动力,推动融合渗透、交叉发展等重要使命。

省社科界第十四届学术大会学会专场在南京召开

  林闽钢教授认为,中国社会保障发展已处在新的历史起点上,“十四五”时期是社会保障发展的“时间窗口”。在体系建设上,健全多层次的中国特色社会保障体系,实现社会保障实现高质量发展,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。在制度建设上,提升社会保障在国家治理体系中的基础性作用。他提出在社会保障改革中应以实现公平性为导向,不断提高保障水平;在转变经济发展方式新阶段中,增强社会保障与经济发展的协同性,促进经济发展转型。

省社科界第十四届学术大会学会专场在南京召开

  范从来教授提出,金融与实体经济要实现均衡发展需建立共生共荣关系。二者就像生物学中的种群,是一个共生体,两者之间的均衡发展就是要互利发展,共生共荣。实体经济上市公司在所有上市公司总利润中的比重,美国达到了74%,而中国只有42%,中国金融与实体经济之间的的利益结构急需调整,有三个思路:一是在金融组织结构优化重组的基础上,放松金融业的进入门槛,通过竞争抑制垄断溢价,降低金融服务的价格。二是通过利率市场化改革降低贷款的利率和金融服务的价格。三是探索把减费让利机制化,将服务实体经济的能力和效果纳入监管考核体系,引导金融业切实解决实体企业融资难融资贵的问题。
  分论坛研讨分社政分论坛、经管分论坛和文史分论坛进行,每个分论坛安排10位获奖论文代表发言,省委党校原巡视员廖进研究员、省城镇化研究会会长邹农俭教授、省经济学会副会长兼秘书长吴先满研究员、省市场经济学会秘书长李宗尧教授、南京大学泰州学派研究中心主任周群教授、省历史学会副会长兼秘书长杨颖奇研究员分别对发言内容进行点评。 
  本次学会专场收到论文650篇。经专家评审,评出获奖论文195篇,其中,一等奖论文52篇、二等奖论文143篇。

  (省社科联学会部)



省社科界第十四届学术大会学会专场在南京召开


省社科界第十四届学术大会学会专场在南京召开