江苏省哲学社会科学科研诚信联席会议第一次会议在南京召开

发布时间:
2021-02-26
   
访问次数:
10

江苏省哲学社会科学科研诚信联席会议第一次会议在南京召开
  2021年2月25日,为深入贯彻中共江苏省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强全省科研诚信建设的实施意见》精神,落实党中央、国务院和江苏省委省政府关于科研诚信建设的部署要求,省哲学社会科学科研诚信建设联席会议第一次会议在南京举行。省社科联党组书记、副主席张新科出席会议并讲话,省委教育工委副书记徐子敏、省委研究室副主任徐洪、省委党校副校长孙文华、省社科院副院长章寿荣、省政府研究室二级巡视员徐金源及省委宣传部、省教育厅、省科技厅、省委党校、省委研究室、省政府研究室、省社科院、省社科联等联席会议成员单位相关责任处室负责人参加会议。会议由省社科联党组成员、副主席尚庆飞主持。

  会议就在省级层面建立哲学社会科学科研诚信建设联席会议制度、制定完善《江苏省哲学社会科学科研诚信建设实施办法》开展了交流研讨,明确了科研诚信建设各主体职责,谋划了未来扎实有效做好科研诚信建设工作的任务。各成员单位认为,哲学社会科学科研诚信联席会议要进一步明确科研诚信建设责任单位的具体职责,着力完善科研失信行为认定标准,抓好全省科研诚信信息平台建设,在推进科研诚信制度落地上加强互联互通。

江苏省哲学社会科学科研诚信联席会议第一次会议在南京召开

  张新科在讲话中指出,哲学社会科学科研诚信建设是一项需要长期推进的基础性工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,站在党和国家工作全局、全省推动高质量发展走在前列、哲学社会科学事业繁荣发展的高度,切实增强使命感责任感,不断强化系统协作,形成各司其职、齐抓共管的科研诚信建设合力;突出问题导向,打造激励有效、惩戒有力的科研诚信管理体系;坚持预防为主,营造风清气正、积极向上的学术生态。他表示,科研诚信建设已经列入我省哲学社会科学“十四五”规划内容,省社科联将以此次会议为契机,认真履行好全省哲学社会科学领域科研诚信建设职能,加强各联席会议成员单位通力合作,利用现有资源和平台,以“五个一”作为下一步工作的着力点,具体做好:建立一个协同高效的科研诚信工作机制,建立一个科学规范的科研诚信制度体系,建立一个互联互通的科研诚信信息平台,建立一个务实管用的教育引导体系,建立一个惩戒有力的调查处理机制。
  作为哲学社会科学科研诚信建设召集单位,自2019年以来,省社科联积极调研、主动谋划科研诚信建设工作思路,搭建科研诚信建设工作联系网络,召开科研诚信建设工作座谈会,持续推进科研诚信建设。在此基础上,省社科联草拟了《江苏省哲学社会科学科研诚信建设实施办法(征求意见稿)》,并面向社科界多次征求意见。《办法》坚持马克思主义指导地位,遵循哲学社会科学科研规律,坚持教育优先、预防为主,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持激励有效、惩戒有力相结合的原则,对江苏省哲学社会科学科研诚信建设的责任体系、组织实施等进行了系统的规定。
  (科研中心)