南邮联合承办2021中国物联网大会

发布时间:
2021-10-19
   
访问次数:
10

10月15-16日,由中国电子学会、中国通信学会主办,中国电子学会物联网专家委员会、中国通信学会物联网委员会、无锡物联网创新促进中心、中国电子学会通信分会、中国通信学会学术工作委员会、《物联网学报》、南京邮电大学、江南大学、东南大学、网络通信与安全紫金山实验室、北京邮电大学、重庆邮电大学、西安邮电大学等联合承办的2021年中国物联网大会在无锡召开。

  中国工程院院士许居衍、柴天佑,中国科学院院士吴培亨,中国工程院院士于全,中国科学院院士尹浩,中国工程院院士何友,中国科学院院士王怀民,中国工程院院士、加拿大工程院院士沈学民,中国电子学会理事长、工业和信息化部原总工程师张峰,无锡市委副书记、代市长赵建军,中国电子学会副理事长兼秘书长陈英,中国通信学会副理事长兼秘书长张延川,无锡市人大常委会主任徐一平、无锡市委组织部部长柏长岭、无锡市政府秘书长张立军,中国电子学会物联网专家委员会委员,中国通信学会物联网委员会委员,中国电子学会通信分会委员以及全国物联网领域的各界代表约500人出席大会,中国工程院院士苏东林远程参加了本次大会,线上参会人次近8万。

  10月15日上午,大会组委会主席、中国电子学会通信分会主任委员、中国通信学会物联网委员会主任委员、南京邮电大学物联网研究院院长朱洪波教授主持了2021年中国物联网大会开幕式,赵建军代市长、陈英秘书长、张延川秘书长、尹浩院士分别为大会致辞。

  开幕式上,赵建军代市长、张峰理事长、陈英副理事长和张延川副理事长为中国(无锡)物联网研究院成立揭牌,邬贺铨等15位院士被聘为国家物联网先进制造业集群顾问和中国(无锡)物联网研究院顾问,尹浩院士和朱洪波教授分别被聘为中国(无锡)物联网研究院专家咨询委员会主任委员和中国(无锡)物联网研究院院长,丁进良等31位物联网权威专家被聘为专家咨询委员会委员。开幕式上还举行了第七届3S杯大学生物联网技术与应用“三创”大赛决赛颁奖仪式和《物联网学报》优秀论文发布。

  大会组委会主席、中国电子学会副秘书长曹学勤主持了院士特邀报告会,柴天佑院士、于全院士、王怀民院士、沈学民院士分别作了题为《工业智能发展方向》《蜂群协同决策机制与类脑计算》《面向物联网泛在计算的软件生态建设》《6G: 全网虚拟,泛在智能》的报告,苏东林院士通过线上作了题为《物联网产业发展与电磁兼容技术》的报告。

  大会组委会主席、中国通信学会副秘书长文剑主持了专家主题报告会,解放军总医院副院长何昆仑、中国电信天翼物联科技有限公司总经理钟平、中国移动研究院副院长魏晨光、中国联通物联网研究院院长、联通数字科技有限公司副总裁陈海锋、中兴通讯股份有限公司副总裁段向阳、华为云IoT工业互联网产品总监韦宁、阿里巴巴集团副总裁李飞飞、航天信息股份有限公司副总经理杨为琛分别作了《医疗物联网建设实践》《中国电信分布式物联网操作系统助力数字新基建,赋能数字新经济》《5G+I,构建万物智联新世界》《5G与TSN融合在工业互联网的应用和探索》《网云数智,5G推动智慧物联网发展》《华为云IoT,构建万物智联,赋能千行百业》《云原生数据库与物联网数据处理》《融合创新 开创物联网新时代》的报告。

  中国信息通信研究院副院长胡坚波主持了圆桌高峰论坛,论坛嘉宾围绕“新基建与物联网创新发展”的主题,从产学研用政的推动作用,工业、电力能源、交通、矿山等行业的应用发展以及物联网内生安全等多维角度进行了讨论。

  10月16日,大会组织召开了“物联网与视觉智能”“智慧物联网创新技术应用”“数字化转型与企业创新”“物联网青年科学家”“智慧交通”“数字政府与城市治理发展”“物联网内生安全与隐私保护”“智慧医疗”“新一代卫星通信及导航技术”“智能高等教育” “物联网与智慧城市”“下一代移动智能终端与芯片”“能源互联网与新型电力系统”13场专题论坛,围绕产学研用热点主题,近100位专家学者作了专题报告并进行现场交流。

  大会期间,曹学勤副秘书长主持召开了中国电子学会物联网专家委员会/中国通信学会物联网委员会全体委员联席工作会议,朱洪波主任委员作联席工作报告并为新委员颁发聘书;委员们为学会今后的工作积极讨论、建言献策。最后,中国电子学会物联网专家委员会主任委员尹浩院士作了总结发言。

  大会为物联网行业搭建跨领域、跨专业的交流共享平台,为物联网从业者提供技术交流合作舞台,有效促进行业技术、应用、人才深度融合,积极助力“科创中国”在无锡蓬勃发展,会议得到业界的高度好评和广泛认可。人民日报客户端江苏频道、经济日报新闻客户端、中国网、中国日报网、通信世界全媒体、电子信息产业网等多家媒体进行了报道。

无锡市委副书记、代市长赵建军致辞

大会主席、中国电子学会副理事长兼秘书长陈英致辞

大会主席、中国通信学会副理事长兼秘书长张延川致辞

大会主席、中国科学院院士尹浩致辞

大会组委会主席、中国电子学会通信分会主任委员、中国通信学会物联网委员会主任委员朱洪波教授主持开幕式

  


院士特邀报告


 大会主题报告


物联网专题分论坛

中国物联网大会主论坛现场


(撰稿:蔡艳、赵海涛 初审:赵夙 编辑:王存宏 审核:张丰)

 (稿件来源:http://www.njupt.edu.cn/2021/1021/c53a207103/page.htm