江苏经济社会热点观察系列学术沙龙2021年第3期在南京举办

发布时间:
2021-11-18
   
访问次数:
10

2021年11月13日,省经济学会第八次会员代表大会暨江苏经济社会热点观察系列学术沙龙2021年第3期在南京举办。省社科联党组成员、副主席尚庆飞到会致辞,对省经济学会的工作给予了高度肯定,并提出省经济学会要强化使命担当,抢抓“十四五”时期经济发展战略部署的机遇期,团结带领广大经济学者在大变革、大变局中主动作为;要以新型智库建设为契机,积极搭建平台,运用课题研究、学术研讨等深化重大理论和实践问题,服务江苏经济发展;要充分发挥学术优势,聚焦经济学基础理论的本土化研究,为繁荣发展哲学社会科学发挥不可替代的作用;要强化自身建设、人才队伍建设,努力把学会工作做实做细,把学会事业做大做强。会议选举产生学会第八届理事会成员,南京大学特聘教授、江苏长江产经研究院院长刘志彪续任第八届理事会会长。
  换届会议结束后举办了江苏经济社会热点观察系列学术沙龙。省经济学会会长、南京大学特聘教授、江苏长江产经研究院院长刘志彪,省委副秘书长赵旻,省经济学会副会长、省人民政府研究室副主任臧建东,省经济学会副会长兼秘书长、省金融研究院院长吴先满研究员,省经济学会副会长、南京财经大学党委委员、副校长张为付教授,省经济学会副会长、南大学首席教授徐康宁,宜安控股有限公司董事长、省工商联副主席蒋东良、省委研究室原巡视员范朝礼等专家分别在沙龙上作主旨发言和交流发言。来自业界的40多位专家学者聚焦“‘十四五’时期江苏加快构建国内国际双循环新发展格局的战略与对策”进行研讨交流。
  在加快形成以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局问题上,刘志彪认为,要处理好四个问题:一是用低要素成本参与国际市场的外循环不可持续;二是国内统一的大市场规模要加速形成;三要逐步实现关键产业技术的研发;四要平衡好国际收支。臧建东则提出,要在六个方面着力:一是大力推进科技自立自强;二是深化供给侧结构性改革;三是深入实施扩大内需的战略;四是着力畅通现代流通体系,培育壮大具有国际竞争力的现代物流企业;五是加快构建自主可控高效安全的产业链、供应链。六是着力深化国际分工投资积极调整“两头在外”的模式。
  在打造具有江苏特色的双循环新格局上,赵旻提出,促进农业、农村现代化是加强内循环建设的重要方面,要鼓励广大企业走向农村,优势互补,工农互补,发展农村产业项目,这是双循环建设的创新举措,是乡村振兴的一次重大机遇。范朝礼表示,江苏加快构建国内国际双循环新发展格局,要坚持从本省的实际出发,我省的农村工业化道路、经济国际化道路、城市化道路都是有江苏特色的,形成双循环新格局也要具有鲜明的江苏特色。徐康宁聚焦江苏数字经济发展,他认为,江苏要发展数字经济,促进制造业的转型升级和逐步实现高水平的创新型驱动,促进产业发展和数字技术结合,推动江苏经济发展创新升级。
  构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局上,还面临一些问题和挑战。吴先满从金融在双循环新格局中的定位出发,指出,当前金融发展面临金融资源配置差距较大、金融服务水平和效率不高等问题。十四五”时期,要促进金融更好地支持江苏建设新发展新格局,必须处理好金融快速发展与实体经济、民生的关系,优化金融资源配置,避免金融出现脱实向虚的倾向。张为付指出,双循环的背景下,江苏面临省域内地区整体合力不足、地区之间配合链未形成、连接南北的物流通道有待改善等问题。江苏要发挥先进制造业发展较快、现代服务业体系较完善、人才储备充足等优势,主动担当,利用高端产业服务全国、引领全国。蒋东良从民营企业发角度出发,提出企业家要有责任担当,在构建双循环新格局中,在促进乡村振兴,实现共同富裕上主动作为。
  (省社科联学会部 陈婷)

(稿件来源:http://www.js-skl.org.cn/news/10379.html